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Recomendaciones de Bromatologia
VERDULERIA
El Área de Bromatología informa algunas pautas a tener en cuenta:
- ORDEN e HIGIENE en el sector de depósito y venta de la mercadería.
- Cajones o canastos colocados en soportes, estantes y/o en tarimas separadas a 0.15m del piso y paredes de su fácil higienización. Tanto en el interior como en el exterior del local
- Piso impermeable.
- Puertas y aberturas deberán tener tela metálica u otra protección.
- Pileta alimentada con agua fría y caliente para el lavado de utensilios y manos con su correspondiente desagüe conectado al pozo resumidero.
- Libreta de sanidad actualizada del personal.
- La vestimenta del personal deben tener cofia y delantal de colores claros
- Certificado de desinfección del local. (Desinsectación o desratización según corresponda).
- Baños individuales en condiciones higiénicas.
- Cestos de Basura con tapa.
PESCADERIA Y POLLERIAS
El Área de Bromatología informa algunas pautas a tener en cuenta:
- ORDEN e HIGIENE en el sector donde se encuentra la mercadería.
- Paredes revestidas de azulejos o pintura impermeable hasta un mínimo de 1.80m de altura en el lugar donde se va a manipular la mercadería. Serán de color claro ya que los colores oscuros enmascaran la falta de higiene, suciedad.
- Piso impermeable.
- Puertas y aberturas deberán tener tela metálica u otra protección.
- Mesa de elaboración: mármol, acero inoxidable, cerámico u otro.
- Pileta alimentada con agua fría y caliente para el lavado de utensilios y manos con su correspondiente desagüe conectado al pozo resumidero.
- Limpieza regular de freezers y heladeras.
- Heladera exhibidora en buen estado (parrillas y bandejas).
- Cortes separados en bandejas de acero inoxidable o plásticos blancos.
- Temperatura de conservación de la mercadería fresca y transporte va de -2 a 2 ºC, congelados -15ºC.
- Tarimas de plástico en cámara frigorífica para productos congelados.
- Libreta de sanidad actualizada del personal.
- La vestimenta del personal deben tener cofia y delantal de colores claros.
- Certificado de desinfección del local. (Desinsectación o desratización según corresponda).
- Baños individuales en condiciones higiénicas.
- Cestos de Basura con tapa.
KIOSCOS, DESPENSAS Y ALMACENES
El Área de Bromatología informa algunas pautas a tener en cuenta:
- ORDEN e HIGIENE en el sector de depósito y venta de mercadería.
- Elementos mecánicos (cortadoras de fiambres, balanzas, etc.) en perfectas condiciones higiénicas como así también todos los utensilios o herramienta de corte.
- Controlar con frecuencia la fecha de vencimiento de la mercadería para evitar algún tipo de problemas.
- Expendio de productos alimenticios SEPARADOS de los productos de limpieza.
- Puertas y aberturas deberán tener tela metálica u otra protección.
- Limpieza regular de freezers y heladeras.
- Libreta de sanidad actualizada del personal.
- Certificado de desinfección del local. (Desinsectación o desratización según corresponda).
- Baños en condiciones higiénicas.
- Cestos de Basura con tapa.
CARNICERIA
El Área de Bromatología informa algunas pautas a tener en cuenta:
- ORDEN e HIGIENE en el sector donde se encuentra la mercadería.
- Paredes revestidas de azulejos o pintura impermeable hasta un mínimo de 1.80m de altura en el lugar donde se va a manipular la mercadería. Serán de color claro ya que los colores oscuros enmascaran la falta de higiene, suciedad.
- Piso impermeable.
- Puertas y aberturas deberán tener tela metálica u otra protección.
- Mesa de elaboración: mármol, acero inoxidable, cerámico u otro.
- Pileta alimentada con agua fría y caliente para el lavado de utensilios y manos con su correspondiente desagüe conectado al pozo resumidero.
- Utensilios y tablas de fácil limpieza, queda prohibido la utilización de tablas de madera.
- Comprobante de origen certificado de la carne.
- Limpieza regular de freezers y heladeras.
- Heladera exhibidora en buen estado (parrillas y bandejas).
- Reses u otros tipos de corte no deben tocar la pared ni el piso.
- Rieles en buen estado.
- Temperatura de conservación de la mercadería fresca y transporte va de -2 a 2 ºC, congelados -15ºC.
- Cortes separados según la especie (Bovina, Porcina o Avicola)
- Tarimas de plástico en cámara frigorífica para productos congelados.
- Libreta de sanidad actualizada del personal.
- La vestimenta del personal deben tener cofia y delantal de colores claros.
- Certificado de desinfección del local. (Desinsectación o desratización según corresponda).
- Baños individuales en condiciones higiénicas.
- Cestos de Basura con tapa.
PANADERIA
El Área de Bromatología informa algunas pautas a tener en cuenta:
- ORDEN e HIGIENE en el sector de depósito, elaboración y venta de productos. (Ambos separados unos con otro).
- Por m2 de horno corresponde 3m2 de zona de elaboración.
- Extracción de aire.
- Paredes revestidas de azulejos o pintura impermeable hasta un mínimo de 1.80m de altura en el lugar donde se va a manipular la mercadería. Serán de color claro ya que los colores oscuros enmascaran la falta de higiene, suciedad.
- Piso impermeable.
- Bolsas de harina y otras materias primas, entarimadas y/o en estanterías. (Zona de depósito).
- Puertas y aberturas deberán tener tela metálica u otra protección.
- Mesa de elaboración: mármol, acero inoxidable, cerámico u otro.
- Pileta alimentada con agua fría y caliente para el lavado de utensilios y manos con su correspondiente desagüe conectado al pozo resumidero.
- El expendio de estos productos debe realizarse con pinzas u otro elemento limpio para evitar el contacto con las manos.
- Libreta de sanidad actualizada del personal.
- La vestimenta del personal deben tener cofia y delantal de colores claros
- Certificado de desinfección del local. (Desinsectación o desratización según corresponda).
- Baños en condiciones higiénicas.
- Cestos de Basura con tapa.
ROTISERIAS
El Área de Bromatología informa algunas pautas a tener en cuenta:
- ORDEN e HIGIENE en los sectores de cocina y depósito.
- Piso impermeable.
- Puertas y aberturas deberán tener tela metálica u otra protección.
- Tener separado la zona de elaboración de la zona de venta.
- Mesa de elaboración: mármol, acero inoxidable, cerámico u otro.
- Cocina: revocado, azulejo/estocado/acero inoxidable hasta 1.80m de altura. Extractores y plancha con campana.
- Utensilios, ollas y sartenes en buen estado.
- Pileta alimentada con agua fría y caliente para el lavado de la vajilla con su correspondiente desagüe conectado al pozo resumidero.
- Limpieza regular de freezers y heladeras.
- Conservar verduras/frutas y carnes en sectores separados para evitar la contaminación cruzada.
- Libreta de sanidad actualizada del personal.
- Certificado de desinfección del local. (Desinsectación o desratización según corresponda).
- Baños en condiciones higiénicas.
- Cestos de Basura con tapa.
RESTAURANTES, BARES Y CAFES
El Área de Bromatología informa algunas pautas a tener en cuenta:
- ORDEN e HIGIENE en los sectores de cocina, comedor y depósito.
- Piso impermeable.
- Puertas y aberturas deberán tener tela metálica u otra protección.
- Mesa de elaboración: mármol, acero inoxidable, cerámico u otro.
- Cocina: revocado, azulejo/estocado/ac. inoxidable hasta 1.80m de altura. Extractores y plancha con campana.
- Utensilios, ollas y sartenes en buen estado.
- Pileta alimentada con agua fría y caliente para el lavado de la vajilla con su correspondiente desagüe conectado al pozo resumidero.
- Limpieza regular de freezers y heladeras.
- Conservar verduras/frutas y carnes en sectores separados para evitar la contaminación cruzada.
- Libreta de sanidad actualizada del personal.
- Certificado de desinfección del local. (Desinsectación o desratización según corresponda).
- Baños individuales para damas y caballeros en condiciones higiénicas.
- Cestos de Basura con tapa.
ELABORACIÓN DE SANDWICH DE MIGA
El Área de Bromatología informa algunas pautas a tener en cuenta:
- Tener separado zona de depósito, de elaboración y de venta.
- Dimensión mínima aprox. Del depósito 9m2, de elaboración y venta: 12m2.
- Paredes de mampostería revocada.
- En zona de elaboración, las paredes estarán revocadas, azulejos / cerámicos / estucado hasta 1.80m (Color Claro).
- Pisos de mosaico o material impermeable.
- Techo de hormigón y/o Cielorraso de material autorizado.
- Pileta con agua fría y caliente para la higienización de los utensilios.
- Desagüe conectado a poso sumidero y caño de ventilación.
- Mesa de elaboración: mármol, acero inoxidable, cerámico u otro.
- Aberturas protegidas con tela mosquitera anti-insectos.
- Heladera exhibidora en zona de ventas.
- Vestimenta del personal: Delantal y cofia/gorra (Colores Claros).
- Libreta de sanidad.
- Boletas de proveedores locales.
- Habilitación de transporte tanto municipal como de Senasa. En el caso de poseer servicio de distribución.
- Etiqueta o rotulado.
- Las tarimas y estanterías deberán estar separadas de la pared, al menos en 50cm de la misma para facilitar la limpieza.
- Los fiambres en heladeras o cámaras frigoríficas. Cuando se haya utilizado parte del fiambre, éste deberá protegerse con papel film y se rotulara consignando la fecha de elaboración, vencimiento, registro y denominación del producto.
- Queda totalmente PROHIBIDO utilizar mayonesa casera para la elaboración.
- Baño en buenas condiciones higiénicas.
FÁBRICAS DE PASTAS ALIMENTICIAS
El Área de Bromatología informa algunas pautas a tener en cuenta:
Las Fábricas de Pastas alimenticias, además de satisfacer las normas de carácter general, responderán a las siguientes:
- Contar con locales para depósitos de primeras materias y de productos elaborados, cuadra de elaboración y local de envasamiento.
- Disponer únicamente de aparatos mecánicos para la elaboración.
El enroscamiento puede realizarse también en forma manual.
La desecación será efectuada en cámaras cerradas, con corriente de aire frío o caliente, seco o húmedo según los casos y la técnica empleada.
Los fideos largos se podrán colocar en cañas o soportes de madera inodora o varillas de material inalterable.
Todos los elementos que la industria emplee destinados a contener las pastas largas, cortadas o roscadas para su desecación, movilidad, transporte, estacionamiento, almacenamiento, etc, es decir: los bastidores, zarandas y chatas, estarán constituidos por un armazón cerrado interiormente con un tejido de material inalterable.
Las cajas o chatas estarán construidas de tal manera que superpuestas, formen un conjunto cerrado sin solución de continuidad en las paredes laterales.
- Los productos elaborados se colocarán en mesas, tableros, estantes, cajones, barricas o bolsas de arpillera o algodón aisladas del suelo, defendidos de la contaminación atmosférica, insectos, arácnidos y roedores.
- Queda prohibida la elaboración de pastas alimenticias en lugares inadecuados.
- Puertas y aberturas deberán tener tela metálica u otra protección.
- Libreta de Sanidad actualizada.
- Certificado de desinfección actualizado.
- Baños en condiciones higiénicas.
REQUISITOS DE TRANSPORTE DE PRODUCTOS DE FRUTAS, LEGUMBRES, HORTALIZAS Y HUEVOS
- Todo vehículo destinado al transporte de productos alimenticios, deberá estar inscripto en Bromatología Municipal.
- Los transportes habilitados deberán consignar en su exterior la leyenda "Transporte de sustancias alimenticias" y su correspondiente número de habilitación.
- El personal afectado a la tarea de transporte deberá poseerla Libreta Sanitaria y provisto de vestimenta sanitaria.
- Transporte de frutas, legumbres, hortalizas y huevos: Para el artículo de frutas y hortalizas podrán utilizarse vehículos cuyas cajas estén en perfecto estado de conservación. Las mercaderías deberán estar acondicionadas en cajones y/o estanterías evitando el contacto directo de los productos con el piso, podrán utilizarse vehículos cuya caja lleve por cubierta un toldo, en perfecto estado de integridad y con la dimensión adecuada para cubrir completamente la carga de la incidencia de la luz.
- Queda prohibido:
- La comunicación entre el habitáculo del conductor y la caja destinada a los alimentos.
- El transporte de sustancias, elementos o mercaderías ajenas al destino para el que fueron habilitados.
- El transporte de sustancias alimenticias con productos no alimenticios.
- El transporte de sustancias alimenticias en vehículos de transporte de pasajeros.
REQUISITOS DE TRANSPORTE DE PRODUCTOS DE ALMACEN, GOLOSINAS Y PRODUCTOS DE COPETIN
- Todo vehículo destinado al transporte de productos alimenticios, deberá estar inscripto en Bromatología Municipal.
- Los transportes habilitados deberán consignar en su exterior la leyenda "Transporte de sustancias alimenticias" y su correspondiente número de habilitación.
- Los vehículos destinados al transporte de productos comestibles deberán ser cerrados y cuando poseyeren orificios de ventilación, éstos deberán estar protegidos por telas anti-insectos y hallarse cubiertos interiormente.
- El personal afectado a la tarea de transporte deberá poseerla Libreta Sanitaria y provisto de vestimenta sanitaria.
- Transporte de productos farináceos, materias primas de panificación, productos de almacén, golosinas y productos de copetín: Las cajas deberán ser cerradas, construidas con material inalterable y el producto transportado en estanterías evitando su contacto con el piso.
- Queda prohibido:
- La comunicación entre el habitáculo del conductor y la caja destinada a los alimentos.
- El transporte de sustancias, elementos o mercaderías ajenas al destino para el que fueron habilitados.
- El transporte de sustancias alimenticias con productos no alimenticios.
- El transporte de sustancias alimenticias en vehículos de transporte de pasajeros.
REQUISITOS DE TRANSPORTE DE PRODUCTOS CARNICOS
- Todo vehículo destinado al transporte de productos alimenticios, deberá estar inscripto en Bromatología Municipal.
- Los transportes habilitados deberán consignar en su exterior la leyenda "Transporte de sustancias alimenticias" y su correspondiente número de habilitación.
- El personal afectado a la tarea de transporte deberá poseer la Libreta Sanitaria y provisto de vestimenta sanitaria.
- Serán totalmente cerrados en su interior forrado de material inoxidable u otro material impermeable autorizado, con zócalo sanitario, piso antideslizante, sin solución de continuidad, gancheras de hierro galvanizado o inoxidable. Rampa de efluentes a tacho recolector y serán de una altura suficiente para evitar que las reses una vez colgadas no toquen el piso. Se deberán mantener en perfectas condiciones de higiene.
- Cuando se transporten vísceras, menudencias, carnes troceadas o ganado porcino, caprino, ovino o aves y se realice o utilicen bandejas, cajones o recipientes, éstos deberán ser de material autorizado sanitariamente.
- Para el transporte de productos de la pesca se deberá contar con equipo de refrigeración o en su defecto recipientes que contengan hielo en cantidad suficiente. Acondicionados en envases aprobados para ese fin y cuando se hallen congelados acondicionados con hielo en una proporción no menor de 0,5 Kg. por cada kilo de producto.
- Queda prohibido:
- La comunicación entre el habitáculo del conductor y la caja destinada a los alimentos.
- El transporte de sustancias, elementos o mercaderías ajenas al destino para el que fueron habilitados.
- El transporte de sustancias alimenticias con productos no alimenticios.
- El transporte de sustancias alimenticias en vehículos de transporte de pasajeros.
REQUISITOS DE TRASNPORTE DE PRODUCTOS DE PASTAS FRESCAS, SANDWICHES, POSTRES, HELADOS
- Todo vehículo destinado al transporte de productos alimenticios, deberá estar inscripto en Bromatología Municipal.
- Los transportes habilitados deberán consignar en su exterior la leyenda "Transporte de sustancias alimenticias" y su correspondiente número de habilitación.
- El personal afectado a la tarea de transporte deberá poseer la Libreta Sanitaria y provisto de vestimenta sanitaria.
- Transporte de pastas frescas, sándwiches, postres, helados y otros que requieran refrigeración: Las cajas deberán ser herméticamente cerradas, construidas con material inalterable y el producto transportado en estanterías o tarimas evitando su contacto con el piso. Deberán poseer equipo de refrigeración adecuado a las temperaturas que demande la conservación de los productos transportados.
- Queda prohibido:
- La comunicación entre el habitáculo del conductor y la caja destinada a los alimentos.
- El transporte de sustancias, elementos o mercaderías ajenas al destino para el que fueron habilitados.
- El transporte de sustancias alimenticias con productos no alimenticios.
- El transporte de sustancias alimenticias en vehículos de transporte de pasajeros.
REQUISITOS DE TRANSPORTE DE PRODUCTOS DE PANIFICACION
- Todo vehículo destinado al transporte de productos alimenticios, deberá estar inscripto en Bromatología Municipal.
- Los transportes habilitados deberán consignar en su exterior la leyenda "Transporte de sustancias alimenticias" y su correspondiente número de habilitación.
- Los vehículos destinados al transporte de productos comestibles deberán ser cerrados y cuando poseyeren orificios de ventilación, éstos deberán estar protegidos por telas antiinsectos y hallarse cubiertos interiormente.
- El personal afectado a la tarea de transporte deberá poseer la Libreta Sanitaria y provisto de vestimenta sanitaria.
- Para el transporte de productos de panadería y farináceos en general, los vehículos deberán ser herméticamente cerrados, construidos de material inalterable y el producto transportado en canastos o estanterías evitando su contacto con el piso.
- El pan y sus variedades se transportarán en cestos metálicos, de mimbre u otro material aprobado por autoridad sanitaria competente.
- Las facturas, masas y productos de pastelería se transportarán en bandejas perfectamente acondicionadas. En ningún caso los productos estarán en contacto directo con el piso.
- La masa para pizza se transportará en envases individuales bien acondicionados y que no estén en contacto con el piso de la caja.
- Queda prohibido:
- La comunicación entre el habitáculo del conductor y la caja destinada a los alimentos.
- El transporte de sustancias, elementos o mercaderías ajenas al destino para el que fueron habilitados.
- El transporte de sustancias alimenticias con productos no alimenticios.
- El transporte de sustancias alimenticias en vehículos de transporte de pasajeros.